Обоняние — главное и древнейшее из пяти человеческих чувств. Наши предки ориентировались по запахам, и точно так же животные могут узнать о приближении врага еще до того, как увидят или услышат его. Удивительно, правда? Мы сделали подборку интересных фактов о загадочном мире ароматов, которые убедят вас, что парфюмерия — сложная наука, а флакон духов — нечто большее, чем симпатичный аксессуар.
Любовь к сладкому
Обоняние и вкусовое восприятие тесно связаны. Например, аромат свежей выпечки часто вызывает у нас чувство голода — и мы буквально ощущаем во рту вкус булочки. Гурманские ноты (ваниль, шоколад, карамель) в парфюме действуют точно так же, как запах еды, поэтому сладкоежки обычно отдают предпочтение «вкусным» духам.
Серая амбра
С древних времен амбра высоко ценилась и на Востоке, и в Европе благодаря своим целебным свойствам и чарующему аромату. Однако происхождение этого ингредиента отнюдь не привлекательно: если кашалот проглатывает каракатицу, он начинает задыхаться, поэтому ему необходимо избавиться от раздражителя. В это время желчная секреция в кишечнике животного вырабатывает маслянистое вещество (амбру), которое выходит либо естественным образом, либо в виде рвоты. Свежая амбра напоминает рыхлый черный воск и обладает тошнотворным запахом. Но под воздействием солнечных лучей и морской воды вещество начинает окаменевать, светлеть и приобретать характерный утонченный аромат (обычно этот процесс занимает от двух до трех лет). Самое интересное то, что в парфюмерии амбра не используется как главный ингредиент: она скорее усиливает и закрепляет остальные ноты, придавая композиции глубину и соблазнительность.
Найти амбру правильной выдержки — настоящая радость для рыбака, ведь стоимость одного ее куска может превышать цену золотого слитка!
Животный инстинкт
Многие ароматы белых цветов вроде жасмина, магнолии, гардении и туберозы содержат ароматическое соединение индол. Это вещество также содержится в человеческих выделениях и в чистом виде пахнет просто отвратительно, однако в очень малых количествах обладает сладковатым цветочным ароматом. Человеческий нос не способен различить индол в цветочном парфюме: рациональная часть нашего сознания распознает только аромат жасмина или гардении, зато подсознание ощущает в парфюме анималистическую ноту.
Синтетические ингредиенты
Прогресс не стоит на месте, и сегодня практически в каждом парфюме содержатся синтетические ноты. Так ли это плохо, как считают ценители натуральных эссенций?
На самом деле, искусственные ингредиенты вроде Iso E Super, гедиона и амброксана — это вовсе не позор парфюмерной индустрии. Здесь ситуация как с одеждой: футболка, состоящая на 99 % из хлопка и на 1 % из эластана ничуть не уступает по качеству стопроцентно хлопковой. Более того, именно этот один процент синтетики поможет вещи не растягиваться в будущем и держать форму. Так что использование искусственных ингредиентов не только положительно сказывается на цене и стойкости парфюма, но и позволяет сберечь редкие виды растений и животных от истребления.
Кстати, не забывайте, что без синтетических альдегидов не было бы символа элегантности и шика — духов Chanel № 5!
Дороже золота
Любителям ароматов известно, что лучший жасмин в мире растет в Грассе, однако в последнее время фермеры распродают земли и хозяйства, чтобы их доходы не зависели от урожая. Чем меньше производителей, тем дороже продукт, плюс процесс сбора лепестков и приготовления из них абсолюта отнимает много времени и сил. Можете представить, что для производства одного килограмма жасминовой эссенции требуется пять миллионов собранных вручную цветков и 200 дней беспрерывного труда!
Еще одно уникальное растение Грасса — майская роза — сейчас тоже в цене. Масло этого цветка подорожало на целых 40 % за последние два года из-за неурожая.
Так что не удивляйтесь цене хорошего парфюма: качественные ингредиенты не могут быть дешевыми.